Expositions, colloques, visites guidées, classes patrimoines... sont ses outils pour sensibiliser les habitants comme les touristes. Licence Professionnelle Encadrement et Exploitation en Hôtellerie & Restauration de luxe Du dispositif d'initiation aux Métiers de l'alternance (DIMA), du CAP au BTS puis, de la Licence Pro jusqu'au Master II en partenariat avec des universités, le CFA Stéphenson permet d'intégrer.. Toutefois, pour ceux désirant approfondir leurs connaissances, d’autres formations sont accessibles afin de … Licence pro Commercialisation des produits de luxe, IUT Saint-Denis. Gestion Hôtelière. Accessibles sur dossier, les BTS (2 ans) et BUT (3 ans) associent cours théoriques, pratiques professionnelles et stages de terrain. A celles et ceux qui ont un intérêt marqué à la fois pour le digital, le tourisme et la communication, l'IUT de Lannion propose une licence professionnelle propre à accélérer leur apprentissage de nouveaux métiers... Financer ses études, étoffer son expérience professionnelle ou se familiariser avec le monde du travail : les motivations pour étudier en alternance sont plurielles. Le bac STHR réunit les élèves attirés par les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Les titulaires de ce diplôme peuvent aspirer à des fonctions de manager. Du BTS tourisme jusqu'aux nombreux masters spécialisés, en passant par les licences professionnelles ou les écoles de commerce... L'éventail des formations est très large dans le secteur du tourisme. Les champs marqués d'un * sont obligatoires. Tous les secteurs d’activités sont concernés : agriculture, bâtiment, biologie, commerce, communication, électronique, environnement, gestion, hôtellerie, santé, social, sport. Formation de l'Université Paris Ouest Nanterre La Défense (En partenariat avec le lycée Albert de Mun) Nos conseils pour bien vous orienter. Les étudiants suivant ce cursus rejoignent différents types d’entreprise du secteur de l’hôtellerie et de la restauration comme des centres de vacances, des hôtels, des restaurants. L'accompagnateur de voyages est l'un des rares professionnels du tourisme qui voit du pays. Qu’ils étudient les sciences, la mode, la gestion, les lettres, ou d'autres disciplines, ces élèves et étudiants ont tous un point commun : ils commencent leurs études. Les candidats doivent être titulaires d’un diplôme Bac +2 ou équivalent (120 crédits ECTS) dans une ou plusieurs des disciplines majeures du diplôme : gestion, économie, droit, marketing, ressources humaines, l’hôtellerie et/ou le tourisme. Suivant ». Les licences professionnelles permettent d’intégrer rapidement le monde du travail. Il existe, de la part des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration de luxe, une réelle demande qui prédispose à de nombreux emplois à niveau bac + 3. Cette licence est portée par le département de Langues Étrangères Appliquées en partenariat avec des lycées des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de la Région des Pays de La Loire,; de nombreux intervenants professionnels issus de grands groupes internationaux, des hôteliers- restaurateurs indépendants du Grand Ouest qui interviennent dans la formation. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez leur utilisation. Ce diplôme à bac + 3 attire des étudiants toujours plus nombreux. Licence pro; Nice ... internationale très haut de gamme. Attirées par le monde de l'hôtellerie et de la restauration depuis leur enfance, Shannon et Shanna ont choisi de s'orienter vers un bac STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration). Tourisme, hôtellerie et restauration : voici trois piliers de l’économie françaisequi font aujourd’hui la renommée de l’hexagone à travers le monde. Les bacheliers STHR peuvent préparer un BTS (2 ans) ou un BUT (3 ans) dans le domaine des services (hôteliers ou autres). Il accompagne les touristes lors d'un circuit ou d'une excursion, en France ou à l'étranger, en leur garantissant un séjour confortable, plaisant et sans risques. Les diplômés multiplient leurs chances d'évoluer et d'accéder à des postes intéressants, en France comme à l'étranger. Le parcours Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe (EEHRL) s'adresse aux étudiants désireux de devenir des cadres professionnels de l'hôtellerie et de la restauration de luxe. Attirées par le monde de l'hôtellerie et de la restauration depuis leur enfance, Shannon et Shanna ont choisi de s'orienter vers un bac STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration). 99 likes. 2, rue d'Olivet, 75007, Paris tél : +33 1 43 06 33 09 mail : contact@albertdemun.net, Licence Pro Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe, Notre site utilise différents cookies pour son fonctionnement. À la tête des chefs de rang, il veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients qu'il accueille et cherche à fidéliser. Cité orientée : les épisodes de la saison 1, Cité orientée : les épisodes de la saison 2, Découvrir les métiers de la mode et du luxe, Découvrir 10 métiers du Centre Pompidou, Découvrir les métiers du transport aérien, Suivez-nous sur Twitter "Les infos de l'Onisep", Suivez-nous sur Twitter "Les infos sur les métiers". Programme : SEMESTRE 1 ECTS COURS English business hôtelier 3 20h Allemand, Espagnol, Italien au choix 2 20h UE 1 Conception et réalisation du luxe Marketing du luxe 3 20h Arts de la table & du service La Licence pro Hôtellerie-Tourisme est accessible : aux étudiants titulaires d'un BTS, DUT, L2 (deuxième année universitaire) en Hôtellerie-Restauration. Le gérant de restauration collective veille sur la préparation de plusieurs centaines de repas quotidiens, que ce soit pour une école, un hôpital ou une entreprise. Depuis la rentrée 2015, la série hôtellerie s'appelle la série STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), avec une première session de bac en 2018. Liste des écoles et formations en hôtellerie ultra-luxe et luxe / hôtels de luxe et restauration gastronomique par le Journal des Palaces Licence Professionnelle Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration, « parcours Management International en Hôtellerie » (diplôme reconnu par l’État de niveau II - délivré par l’UPEM Marne-la-Vallée) A termes, les métiers visés concernent les postes d’encadrement des équipes opérationnelles, de gestion et de développement commercial d’établissements de grand standing. Beaucoup d’éléments sont fournis. Il centralise l'offre touristique de son territoire et développe des produits pour les différents publics, en concertation avec les professionnels et les élus. Certains de ces cookies sont déposés par des services tiers à des fins d'analyse statistique pour nous permettre de vous fournir une meilleure expérience. Condition essentielle pour réussir : être motivé ! Licence pro : au plus près des réalités . L'animateur du patrimoine met en valeur les aspects culturels, architecturaux et naturels d'une ville ou d'une région. Ces formations permettent d'entrer sur le marché du travail ou de poursuivre ses études, principalement en licence professionnelle (en 1 an) ou en école de commerce. Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations, arts, culture, artisanat, histoire/géographie, psychologie, sociologie, hôtellerie - restauration - tourisme, activités culturelles, histoire de l'art, histoire, tourisme. Ses responsabilités varient fortement selon le type d'établissement qu'il dirige, mais exigent une présence de tous les instants. Le diplôme national de licence professionnelle, de niveau bac + 3, se prépare en lycée, IUT ou dans les universités. 2 Dans cet épisode, Tamélia, 12 ans, rêve de devenir responsable d’hébergement. Le lycée Albert de Mun propose la section européenne de la Seconde GTEG à la Terminale STMG. Formation diplômante et de niveau bac + 3, permettant de valider 60 crédits ECTS , la licence pro tourisme et hôtellerie permet de mettre facilement les pieds dans le monde du travail. Retrouvez l'intégralité des échanges. Ce parcours répond parfaitement aux étudiants dont le projet professionnel cible les entreprises d’hébergement aux clientèles orientées business ou luxe. Ils nous racontent leur quotidien au lycée, au CFA ou dans un établissement d'études supérieures. Responsable de réception. Les informations contenues dans ce document peuvent faire l’objet de modifications ultérieures. • De toute autre Licence (L2) à contenu économique, de gestion, de droit, de langues étrangères appliquées, sous la condition d’expérience professionnelle en hôtellerie-restauration. Il permet de se former à plusieurs métiers spécifiques au domaine du luxe. Il convient donc de former des jeunes étudiants à exercer tous ces nombreux métiers dans le but de rester une destination touristique privilégié. Il existe, de la part des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration de luxe, une réelle demande qui prédispose à de nombreux emplois à niveau bac + 3. Chef d'équipe et gestionnaire, son travail varie selon la taille de son restaurant. Directrice d'un grand hôtel parisien depuis septembre 2013, Caroline gère un établissement de 280 chambres. La licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Hôtellerie et tourisme est une formation de niveau Bac+3. Patient et efficace, il sait concilier conseil et vente. Ce document répertorie les licences professionnelles préparées dans l'académie de Nantes (université de Nantes, université d'Angers, Le Mans université, université catholique de l'Ouest, autres établissements d'enseignement supérieur). Organisée par le Greta du Levant la formation se déroulera au Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme, à Gosier. En prise avec le monde économique et professionnel, la licence de gestion attire de nombreux étudiants. Il est également possible de poursuivre ses études en préparant un Master professionnel en management en hôt… Chargé par les offices de tourisme d'informer mais aussi d'animer et de promouvoir leur ville et leur région, le conseiller en séjour aime le relationnel et parle au moins 2 langues. Dans une agence de voyages, le conseiller en voyages enregistre, propose et organise des séjours. Les licences professionnelles dans l'académie de Nantes. Gulli et l'Onisep s'associent de nouveau pour faire découvrir à 13 jeunes téléspectateurs 13 métiers qui les intéressent ou dont nous rêvions enfant (sage-femme, astronaute, footballeuse, restauratrice d’œuvres d'art …) et leur offrir une vraie rencontre avec un professionnel ! Animateur d'équipe, gestionnaire et commercial, le directeur d'hôtel a tout du chef d'entreprise. Responsable hébergement 5. Selon une étude réalisée par PageGroup (cabinet de recrutement et d’intérim spécialisées à travers le monde), le secteur de l’hô… Fortement concurrencé par Internet, c'est sa capacité à donner des conseils appropriés qui constitue sa valeur ajoutée. Mickaël Lamothe, en stage au Grand Hôtel du Cap-Ferrat. ... internationale très haut de gamme. ... ICI-CARE, école internationale de management en hôtellerie-restauration de luxe ouvre un nouveau campus sur la Côte-d’Azur Le directeur d'office de tourisme participe à la promotion d'une ville, d'une région, etc. La Licence s’appuie donc sur des partenariats avec Le Bristol Paris, Four Seasons George V Paris, le traiteur Butard Enesco, le Buddha-Bar Hotel Paris, le Westin Paris. Accessibles après un bac+2, plus de 350 licences pro délivrées par les universités franciliennes sont présentées sous forme de fiches pratiques. 3 De nombreux métiers sont accessibles par la voie de l’apprentissage, à des niveaux de qualification allant du CAP au diplôme d’ingénieur. Licence Pro Encadrement et Exploitation en Hôtellerie Restauration de Luxe. Elle offre des parcours centrés sur le management des organisations, les ressources humaines, le marketing, la banque, l'hôtellerie. La licence professionnelle s’adresse aux étudiants désireux de devenir, après quelques années d’expérience, des cadres professionnels de l’hôtellerie et de la restauration de luxe principalement destinés à collaborer au sein de directions d’hôtels dans un cadre international. En particulier, la licence professionnelle est accessible aux étudiants de L2 du secteur tertiaire : • BTS de l’Hôtellerie et de la Restauration Un chiffre illustre ce fait : la France a accueilli 84,5 millions de touristes internationaux en 2015. Réceptionniste 2. La Licence Professionnelle Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe (LP EEHRL) s'adresse aux étudiants désireux de devenir des cadres professionnels de l'hôtellerie et de la restauration de luxe. De quoi former des écocitoyens. Cette licence professionnelle s'adresse à l'Hôtellerie-Restauration de trés haute gamme. La Licence professionnelle a pour objectif de répondre aux attentes des d’hôtels de 5 étoiles, de palaces et de restaurants étoilés qui ont besoin de collaborateurs appréhendant les attitudes du Luxe et ayant complété une connaissance approfondie des techniques managériales spécifiques à la profession. Responsable qualité 6. L’inscription se fait en deux étapes : Sorties pour découvrir la flore et la faune locales, création de sentiers, organisation d'une exposition... l'animateur nature ne manque pas d'idées pour sensibiliser petits et grands à la préservation de l'environnement. Les formations sont établies suivant les besoins réels du secteur grâce à une collaboration avec les entreprises et les organismes. Intégrer la formation licence pro Droit, économie, gestion management des organisations spécialité encadrement et exploitation en hôtellerie et restauration de luxe à Paris dans l'établissement Lycée privé Albert de Mun ? La demande d’admission et le dépôt des documents justificatifs se feront uniquement en ligne sur cette plateforme. Licence Professionnelle Encadrement et Exploitation en Hôtellerie & Restauration de luxe ; Du dispositif d'initiation aux Métiers de l'alternance (DIMA), du CAP au BTS puis, de la Licence Pro jusqu'au Master II en partenariat avec des universités, le CFA Stéphenson permet d'intégrer.. En classe de 1re au lycée Émilie du Châtelet, à Serris (77), les … Page Tour d'horizon des cursus possibles. 1 La licence pro en hôtellerie du luxe est un cursus qui peut être intégré après un BTS hôtellerie-restauration ou un BTS Responsable d’hébergement, par exemple. De l’interprétariat et la traduction en passant par le marketing, la logistique ou les relations internationales : découvrez, dans cette nouvelle formule de la collection "Parcours", un panorama des formations et des métiers des langues et de l’international. Un excellent passeport pour l’emploi. Elle a répondu en direct à vos questions sur son métier et plus largement sur les métiers de l'hôtellerie. "Ce sera moi" : retrouvez les saisons 1,2 et 3. Elle va rencontrer Arnaud Lorentz, responsable d’hébergement dans un Grand Hôtel parisien depuis 1996. En Occitanie, c’est environ 200 licences professionnelles qui sont proposées au sein des établissements d’enseignement supérieur. Associant cours théoriques, pratiques professionnelles et stages sur le terrain, les formations sont accessibles sur dossier et/ou entretien. Pour postuler en licence pro, il faut avoir validé un Bac+2 dans le domaine de l’hôtellerie ou de la restauration comme un BTS Hotellerie restauration par exemple. Il exerce le métier de : 1. • Fin Mars, la demande officielle d’admission est à réaliser en ligne sur la plateforme “e-candidat” de l’université Paris Nanterre . La licence professionnelle hôtellerie et restauration est un diplôme de niveau bac+3 professionnalisant. Et ouvre sur une grande variété de carrières dans de multiples secteurs. Hôtellerie et Tourisme. Admission en licence pro hôtellerie à Paris. Les métiers des hôtels, cafés, restaurants (HCR) ... Licences pro dans le domaine de l'hôtellerie ICI; ... Cette carte est notamment donnée aux titulaires de la licence professionnelle du guide-conférencier (accessible après une licence 2 LLCER ou LEA). Une licence pro en tourisme et hôtellerie a pour principal objectif de former des professionnels avec toutes les compétences managériales et techniques nécessaires. Les enseignements se répartissent en trois pôles : gestion hôtelière, restauration et services. Il permet une insertion rapidedans le monde du travail. Responsable en partie de la politique tarifaire des transports ou de l'hôtellerie, le yield manager ajuste en permanence les prix des chambres, billets d'avion ou de train. Le secteur de l'hôtellerie et la restauration recrute à tous les niveaux. Elles vous sont communiquées à titre indicatif. hôtellerie - restauration - tourisme, hôtellerie, hôtellerie - restauration - tourisme, santé - social - sport, tourisme, sport, hôtellerie - restauration - tourisme, tourisme, arts, culture, artisanat, environnement - énergies - propreté, hôtellerie - restauration - tourisme, activités culturelles, aménagement du territoire, tourisme, hôtellerie - restauration - tourisme, hôtellerie, restauration. • Après étude et sélection de votre dossier vous serez invité à un entretien de recrutement à l’Université pour jauger le niveau exact de vos aptitudes à suivre un enseignement universitaire de haut niveau et vérifier l’intérêt de l’année d’études par rapport à votre projet professionnel. Elle comprend 500 heures de formation au lycée  et 450 heures en entreprise. > En partenariat avec l’université de Paris-Nanterre. En 3 e année de Bachelor, les étudiants peuvent se spécialiser dans le « Management de l’hôtellerie d’affaire et de luxe ». Quelle école pour travailler dans l’hôtellerie de luxe ? En classe de 1re au lycée Émilie du Châtelet, à Serris (77), les jeunes filles nous font partager leur expérience. Hôtellerie. Le conseil de perfectionnement est en charge de la réorganisation de la LP ATHL et de ses contenus en adaptation aux évolutions de l’hôtellerie de luxe, pour l’insertion plus efficace des étudiants dans le monde professionnel de l’hôtellerie de luxe. Hôte attentionné et prévenant, le maître d'hôte est l'homme-orchestre de la salle de restaurant. Rares sont les bacheliers STHR qui optent pour un parcours universitaire, peu adapté à leur profil. Responsable dans de grandes chaîne, voici le type de poste à responsabilités auquel mènent différentes licences pro dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Du CAP au bac + 5, panorama des cursus et des spécialisations dans la filière. • IUT (Gestion administrative et commerciale, Gestion des entreprises et des administrations) sous la condition d’expérience professionnelle en hôtellerie-restauration L’Onisep Ile-de-France vient de publier son nouveau guide sur les licences professionnelles. La Licence s’appuie donc sur des partenariats avec Le Bristol Paris, Four Seasons George V Paris, le traiteur Butard Enesco, le Buddha-Bar Hotel Paris, le Westin Paris. Dans l’académie, ce bac technologique se prépare au lycée de Bazeilles. Son but : optimiser les revenus de son employeur en proposant le juste prix. Attaché de mission marketing 4. Le principe est l’inscription en ligne pour les étudiant.e.s en première inscription à l’université Paris Nanterre ou la réinscription en ligne pour les étudiant.e.s inscrit.e.s à Paris Nanterre en 2018/2019. Le directeur d'accueil collectif de mineurs (ACM) encadre des jeunes (enfants et/ou des adolescents) dans le cadre d'un centre aéré, d'un centre de vacances ou de loisirs, ou encore d'une colonie de vacances, auxquels il propose des activités récréatives ou éducatives. Université, études courtes (BTS et DUT), CPGE (classes préparatoires), écoles de commerce ou d'ingénieur et écoles spécialisées : après le bac, 5 grandes voies s'offrent à vous, avec de très nombreux débouchés. Commercial 3. Adapter un jeu vidéo américain au public français, enseigner le chinois à des cadres expatriés, négocier avec des fournisseurs indiens… le développement des échanges mondiaux offre de nombreux débouchés aux polyglottes, dans des secteurs variés. La formation continue est ouverte, elle, aux salariés ayant une expérience pratique professionnelle dans la restauration ou l’hôtellerie de luxe d’au moins 5 ans avec Bac ou BTH et 8 à 10 ans sans Bac et souhaitant accéder à des postes à responsabilités. La profession hôtelière s’est appuyée historiquement sur une filière de formation aux métiers opérationnels allant du BEP jusqu’au BTS. Faire une licence pro dans l’hôtellerie de luxe : le témoignage de Gaëlle Publié le 23/09/2013 (archive) Pour certains étudiants, les choix d’orientation s’imposent comme une évidence. Ces partenariats se matérialisent par une année d’études en alternance (apprentissage ou professionnalisation) qui permet de se former tant théoriquement que pratiquement. Nice (06) La première promotion de la licence pro 'art et techniques de l'hôtellerie de luxe', issue du partenariat entre le lycée Professionnel Paul Augier et l'IAE de Nice, a répondu à toutes les attentes. Licence Professionnelle Arts et Techniques de l'Hôtellerie de Luxe (ATHL) (IAE) Alpes-Maritimes. L’originalité de la licence professionnelle “Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe” est qu’elle s’adresse à l’Hôtellerie-Restauration de très haute gamme. Bac+3 vers de nouveaux horizons professionnels, L'alternance dans le supérieur : état des lieux, Les métiers des langues et de l’international, directeur / directrice d'accueil collectif de mineurs (ACM), Les licences professionnelles en Occitanie, accompagnateur / accompagnatrice de voyages, gérant / gérante de restauration collective, Lycée polyvalent hôtelier Savoie Léman, directeur / directrice d'office de tourisme, Après le bac : les différentes poursuites d'études. Cette licence professionnelle a pour objectif de préparer les étudiants aux métiers d’encadrement, de direction et de gestion dans le domaine de l’hôtellerie et du tourisme tant au niveau national qu’international. Pour modifier l'utilisation des cookies rendez-vous sur la page, Plateforme “e-candidat” de l’université Paris Nanterre, plateforme “e-candidat” de l’université Paris Nanterre. L’objectif de la licence 3 Management et Stratégie en Hôtellerie-Tourisme est d’acquérir les outils fondamentaux de gestion en les complétant par une spécialisation renforcée dans le domaine du management hôtelier et de préparer les étudiants aux exigences du monde professionnel. Licence Pro Arts et Techniques de l’Hôtellerie de Luxe Ne pas jeter sur la voie publique. Or, l’évolution du parc hôtelier et la montée en gamme de l’hôtellerie française amène désormais ces professionnels à devenir, par la suite, des cadres et dirigeants d’hôtels en France mais aussi dans le mode, par le biais de groupes hôteliers internationaux. L'actualité de l'orientation en Martinique, Publications pour les équipes éducatives, Licence pro organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, Licence pro organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration, Licence pro métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques, Licence pro métiers du tourisme et des loisirs, Licence pro métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires, Licence pro métiers des arts culinaires et des arts de la table, Licence pro gestion et développement des organisations, des services sportifs et de loisirs, Revivez le tchat avec Caroline Benard, directrice d'hôtel, "Demain je serai responsable d’hébergement", Les formations pour exercer dans l'hôtellerie et la restauration, Licences Pro Tourisme Hôtellerie Restauration, Le bac STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), Licences Pro Lettres Langues Sciences humaines, Licences Pro Commerce Gestion Economie Management, Licence professionnelle concepteur et accompagnateur en éco tourisme, Les formations pour exercer dans le tourisme, Bac STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), Le baccalauréat sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, Tourisme et numérique. Le titulaire de la Licence professionnelle Hôtellerie et tourisme travaille dans un hôtel, un lieu touristique ou un organisme de loisirs. Il a été créé, reste à le faire fonctionner. La licence pro en hôtellerie du luxe. Il faut constituer ensuite un dossier de candidature avec lettre de motivation, CV et projet professionnel. Car il faut tenir le rythme : travailler en entreprise et en CFA, sans perdre de vue les examens, exige organisation et régularité.